您的位置:首页 >学生园地>七彩校园> 详细内容

七彩校园

跑道的尽头就是你的青春 奔跑吧,追梦的少年! ——威尼斯中学第三届迷你马拉松鸣枪开跑啦!

来源: 发布时间:2019-01-26 23:25:00 浏览次数: 【字体:

编者按:有人说青春是一场又一场的考试,说不尽的疲累;也有人说青春是一次没有方向的旅行,道不清的迷惘。但其实,成长赋予了青春更深的含义。她是一场艰难的试炼,总是把最美的成果献给内心坚定的人;她是一条并不总是充满喝彩的跑道,总是把夺冠的喜悦留给坚持到底的人。青春是成长,更是担当,是失败后的倔强;是想再来一次的勇气和咬紧牙关永不放弃的信念。

1月26日上午九点半,滨江风光带长江大堤,威尼斯中学第三届迷你马拉松鸣枪开跑全校600多名师生家长、以及水城社区国际友人一起用奔跑演绎无限精彩

威尼斯中学第三届迷你马拉松赛程5公里,时长1小时,主题延续往届——我运动、我阳光、我健康、我快乐。本次迷马威尼斯中学全员参加,更有不少家长朋友、社区国际友人挑战自我,参与其中。此外,沿江街道办事处副主任杨涛江苏银行桥北支行黄涛行长江苏教育频道杨春良主任也来到迷马开幕式现场,为孩子们加油助威!

自建校以来,威尼斯中学一直以“育德、育智、育健康”的教育理念引领教育、教学工作。而“冬季迷马”的活动开展正是这一教育理念的生动体现。三年来,学校一直在延续这一活动,并不断丰富和拓展其内涵。对此,校长杨家仓进一步介绍道,“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。’冬季迷马是威尼斯中学特有的综合实践课程。我们希望,通过迷马,参赛的孩子们能在长江大堤的跑道上,挑战自我,超越自我,用力量和激情演绎无限精彩,用奔跑和速度展示威尼斯中学的开放与活力。

奔跑,那是青春吐芳华

上午九点半沿江街道书记方强宣布,威尼斯中学第三届迷马正式开始。一声枪响,威尼斯中学560余名学生像离弦之箭霎时冲出起点,你追我赶,在长江大堤上形成一道靓丽的风景。孩子们出发之后老师、家长也相继出发,与孩子们一起挑战自我、挑战迷马。

初一学生今年第一次参加迷马。初生牛犊,无所畏惧,速度才是他们唯一的追求。赛道上的他们像一缕缕明媚的光束在选手中赶超、穿梭。

初二的学生毕竟已有一次经验,稚嫩的脸上透露着自信与从容。八(3)班梅康凯说:“湿冷的空气打在脸上,热汗在前胸后背流淌,奔跑着看行人缩脖探脚地慢行在寒风里,感觉自己有种无所畏惧的快感。”

而今年第三次参加迷马的初三学生,更是迷马中的老将。他们既有充足的比赛经验,又有长久训练磨砺的身体素质。而成绩已经不再是他们的汲汲所求,正如九(2)刘馨语同学所说:“我们更喜欢在赛道上奔跑的感觉,喜欢让心情和汗水一起飞扬。成绩不重要,重要的是,我们在路上,有蓝天、白云,有明媚的阳光,有灿烂的笑容,以及到达终点时,那种骄傲与自豪。”

坚持,那是成功的不二法门

马拉松是孤独的战争,是自己与自己的战争。马拉松精神是挑战自我,超越极限,坚忍不拔,永不放弃的钉钉子精神。“我们希望通过迷马能够磨练学生的意志品质,培养学生良好的锻炼习惯,提高学生体质特别是耐力素质水平,进一步掀起阳光体育运动的新高潮。”体育教师陈会彬如是说。

半个小时候后,赛程过半,参赛选手们的体力已经消耗大半。原本轻盈的脚步,此刻却重比千斤;原本怡然自得的脸庞,此刻已爬满疲累;原本你来我往的较量,此刻只剩下独自奋战。迷马也终于从喧闹回归寂静,成为自己与自己的战争。是止步于此,还是咬牙坚持?也许每个参赛选手都在心中掂量。

即将中考的九年级大哥哥、大姐姐们深有感触。九(1)班葛本溪说:“我喜欢迷马。我觉得迷马的感觉就像这三年的学习。初三的我们就好比跑过一大半赛程的选手,疲累是不可避免的,但是只要坚持,就必然可以看到胜利的曙光。”

“成功不是‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’的天赐美景,而是‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’的艰辛奋斗。不懈的努力,是所有成功者的不二法门。这是我们通过迷马,想让所有同学,尤其是初三学生知道的真理。”威尼斯中学书记张谦说道。

当大部分学生在还在回程上苦苦坚持的时候,比赛冠军已经悄然诞生。八(3)班张鸣轩以19分18秒的成绩一举夺得男子组冠军。而紧随其后,七(1)班高圆圆以22分47秒的好成绩赢得了女子组的冠军。这个成绩刷新了威尼斯中学迷马的历史记录,赢得了阵阵喝彩。

陪伴,那是最长情的告白

虽然迷马注定是场孤独的试炼,是自己与自己的战争,但作为师长、作为父母,没有谁会让自己的孩子手无寸铁的走上战场。

威尼斯中学为了让孩子们在迷马的赛场上赛出青春、赛出活力,给孩子们提供了丰富多彩的体育锻炼课程,比如轮滑、花跳、射箭、篮球。除此之外,冬季长跑、夏季跳绳的体育锻炼也没有一天停止。

班主任们为了孩子们在迷马的赛场上赛出友谊、赛出风格,更是苦口婆心地给孩子们讲述了各种注意事项和方法技巧。不仅如此,班主任们还身体力行,陪着孩子们一起跑。从每天的晨练到今日的迷马,没有一天例外。

而威尼斯中学的父母更是把陪伴当成了最长情的告白。每一年的迷马赛场总是有成群结队的父母陪跑、守候、鼓劲!

正是有了这些,威尼斯中学的孩子们才有了一往无前的勇气!

 




965d2e1cbe324b1aabe92cf5d32cc5e0.jpg


【打印正文】