您的位置:首页 >教师发展>课题研究> 详细内容

课题研究

做实校本研修,推进高效课堂
——江北新区校本研修培训威尼斯中学专场正在进行

来源: 发布时间:2018-11-15 12:33:00 浏览次数: 【字体:

          11月12日下午

 江北新区校本研修培训现场交流会

            在南京市第二十九中学威尼斯水城分校举行。

            本次活动由江北新区教育发展中心主办,

          二十九中威尼斯水城分校承办。

             新区多所学校的教学领导及教科室主任共同参与。


   7242868df9254e829f77750d4479af9b.Jpeg

7f93bc56014a445d9c52b8078bcc409b.Jpeg

 

活动当天,威尼斯中学作为校本研修展示学校向与会的40多名教育同仁及研修专家呈现了一场详尽、扎实的校本研修汇报。汇报现场,威尼斯中学以时间为脉络,从完成时、现在时、将来时,三个时态、三个维度分别展示了学校校本研修的建设情况。

   

1aff8cc380aa4360995e3b80c7fbfd90.Jpeg

 

完成时:

物理组&历史组课例研修汇报

从学期初,威尼斯中学就开始了基于“标准”的教学目标有效性的课例研修活动。截止活动当天,大部分学科已经完成了一轮课例研修。因此学校选取物理组和历史组两个学科组为代表向与会的专家、教师进行汇报。两位汇报教师都表示,学校的课例研修活动,让老师们获益匪浅,尤其是在制定教学目标、教学反馈、教学过程几个方面都得到了长足的进步。


4b0cb39229884caa86015cf7ee82be82.Jpeg

物理组王道标老师汇报


df6699a72d574d35846434d2b6a4e6b6.Jpeg

历史组田宇老师汇报


进行时:

语文组“二磨”过程呈现

活动当天,恰好是语文学科组夏新秀老师课例研修的“二磨”时间。学校借此机会把磨课搬到台前,动态展示校本研修进程,同时也希望专家、教师们提出宝贵意见。语文组的老师们针对夏老师的课,从教学目标的表述,教学反馈的设计,以及教学过程中存在的问题各抒己见。


af261fd42d41473ab7b114bd845393dc.Jpeg

语文组讨论反馈

 


         将来时:

         学校学期校本研修计划汇报

         为了让与会的教师及专家更加清楚地了解学校校本研修开展的情况,教科室负责人常影,详细介绍了学校学期校本研修计划。数学组学科组长鞠永霞老师也作为学科代课汇报了数学组校本研修计划。

    e3a0d2cf971f49749bd5a16d48f740f2.Jpeg

数学组鞠永霞老师汇报研修计划

 

从过去到将来,从汇报到展示,威尼斯中学动态地呈现了校本研修的全过程,赢得了研修专家及教育发展中心领导的积极评价和肯定。
        研修专家王一军教授给予威尼斯中学校本研修“三有、三实”的评价。他说,“从现场汇报情况看来,你们学校的校本研修主题‘有重点、有高度、有视野’。你们学校的校本研修活动‘真实、扎实、朴实’”。

除此之外,王教授也对活动中暴露出的问题给予了切实可行的修改意见。尤其是在课例研修中的磨课环节如何开展,以及如何制定校本研修计划两个问题方面,王教授不仅给予了理论阐释,而且提出了具体的操作路径。


6f0d3faa4c954489a008246c699b02d7.Jpeg


d4e55f1b801c41a2a3cffc9210415499.Jpeg

0a0a4d8f6d4543beb0501cc3e39a378b.Jpeg

活动结束后,张书记及相关负责人依然围在王教授身边,针对学校校本研修中存在的问题作进一步的交流和讨论。张书记说:“很感谢区教育发展中心在我校举办此次活动。我们也很珍惜此次与专家近距离交流的机会。专家的指导对我校校本研修的进一步改革有重大帮助。”

 

 

【打印正文】