您的位置:首页 >教学窗口>研究性学习> 详细内容

研究性学习

把脉课堂,促青年教师成长——威尼斯中学携手教育名师共探优质课堂

来源: 发布时间:2019-04-19 12:48:00 浏览次数: 【字体:


为进一步提升教师对课程标准的落实能力,规范课堂教学,提高教学设计的有效性、针对性,近日,南京市第二十九中学威尼斯水城分校开展了基于课程标准”的课例研修活动,携手金陵汇文中学钱群校长、张维文老师,二十九中朱敏龙校长共同探讨优质课堂的构建。


本次活动主题聚焦于两点,其一基于《课程标准》的课堂教学目标的界定、实施及检测研讨。其二,初三一轮复习的有序高效推进研讨。活动分为两个环节,首先,初一、初三教师分别进行新授课和复习课展示。其次,授课结束,语、数、外教师与特邀名师就活动主题进行深度研讨。


为了确保本次活动能真正落到实处,活动开始前一周,语、数、外教师们就开始了精心的备课、磨课。教务主任王道标说:“我们希望全校的语数外教师都能参与到活动中来,并真正地有所收获。而要想有所得,前提是必须有所准备。只有对授课内容、授课环节烂熟于心,才能在听课环节、研讨环节有的放矢。”


活动现场,高效有序。语文组夏新秀和常影两位老师分别开展了富有个性的课堂教学。夏新秀老师注重语文课程的设计,在教学环节抓住学生学习兴趣,从关键句入手,采取小组合作,学生扮演等活动,在合作与竞争中发动学生们开动脑筋。而常影老师的复习课则更具有逻辑性,采取由课内到课外的步骤,步步为营,真题与引导并用。


英语组,袁悦和李月明老师分别进行了写作课和中考一轮复习课展演。两位老师都展现了扎实的基本功,和构思巧妙的教学设计。袁悦老师的课堂生动活泼,学生参与度高,课堂效果较好。李月明老师的课堂环环相扣,重知识、重运用。数学组,倪凯京和李宏老师分别进行了《多项式的因式分解》和《圆(一)》展示。两位教师各有所长,教学风格也各不相同,但都取得了比较好的教学效果。作为新教师,倪凯京老师更是在引导学生合作方面取得了较大进步。


在接下来的研讨环节,三位特邀专家分学科对授课教师进行了点评,并就目标的确定过程,目标的分解过程以及学习目标的检测设置,与老师们进行了深刻的探讨。倪凯京说:“朱校长的点评很到位,给了我很多启发。我会在以后的教学过程中多思考,多运用。”


  对于初三的一轮复习,三位专家在聆听了教师们的困惑之后,也提出了自己的建议。李月明说:“专家们的建议给我们的复习提供了一条新的思路,我们会在活动结束后,结合本校的学情对复习计划作出修改,更加合理、高效地推进中考复习。”


                                                                                                                     文字:胡德媛

                                                                                                                     图片、编辑:范飞



d115a1fb85d34035a2c04276700163c4.jpg


366d60728a7743f7a66466f7f0d6383d.jpg


7aa6cf493d4946f8988cd06f60f608b7.jpg


84823127684941f5a37d986effb44333.jpg

【打印正文】