您的位置:首页 >教学窗口>研究性学习> 详细内容

研究性学习

课程内容教育价值实现的有效途径 ——南京市江北新区政治学科教学年会

来源: 发布时间:2018-12-17 00:37:00 浏览次数: 【字体:

2018年12月13日,南京市江北新区政治学科南京市第二十九中学威尼斯水城分校开展了主题为“课程内容教育价值实现的有效途径”的教学年会,希望通过这次教学年会,加强两区的合作与交流,引导全体政治教师思索新教材课程内容的教育价值的实现途径。

本次教学年会由南京市江北新区教师发展中心牵头,联合浦口区教师发展中心举办,邀请了南京市教研员王小叶老师、栖霞区教研员李宝玉老师,教师发展中心副校长王健老师开展讲座与交流,由威尼斯水城分校的朱姝老师和桥林中学的赵雪梅老师分别开设了一节研讨课,江北新区、浦口区的政治教师全员参与了本次教学年会。

来自威尼斯水城分校的朱姝老师以理性、干练的风格带领七年级学生共同学习了《生命可以永恒吗》一课。全课从学生童年照入手,发动学生猜猜他(她)是谁,共同思考生命的独特性。紧接着聆听爸妈的心声,感悟生命的来之不易、短暂和不可逆,再展示同学家的家风帮助同学认识到生命的接续,最后展示了国家宝藏云纹铜禁的前世今生,在话题探讨中帮助学生厘清生命不仅有身体的接续,还有精神的传承和人类文明成果的创造。赢得了现场学生和老师的一致认可。

赵雪梅老师展示的是八年级《认识总体国家安全观》一课,在导入过程中,赵老师介绍了“一二九学生运动”的发生背景,在第一时间调动了学生兴趣,随后的课堂层层递进,设计了“前车之鉴—安全面面观—居安思危”三个环节,课堂中设置富有趣味性的话题讨论,聚焦社会热点、创设真实讨论情境,给学生讨论和思维拓展提供极大空间。选材皆源自真实问题,真实情境,富有针对性。赵老师的温婉热情和学生们的睿智积极为本节课营造了美好的课堂氛围。

两节课后,首先由江北新区政治教研员王健老师进行了题为“初中道德与法治课程内容教育价值实现的有效途径”的讲座,提出课堂教学要有明确的要求和明确的规范,提高课堂效率,实现教育价值;接下来南京市政治教研员王小叶老师与全体教师就“初中道德与法治课程内容的教育价值”进行交流,王老师提出新教材课程的教育价值是要“立德之准,依德而行”,要从教教材转向用教材教,从关注行为转向关注内容,明确道德与法治这门学科是价值性学科,而非科学性学科,课堂教学创设的情境一定要具备可理解性和共情性,不能远离学生生活,教授重点应该是课程内容教育价值的有效实现。

相信通过此次教学年会活动,在今后教学中老师们会扎实落实教研精神,展现自己的教育智慧,共同推动学科教学发展。让我们用努力的方式开始一段故事,享受经过,期待结局。


【打印正文】